Notre politique de qualité

Laboratoire de contrôle:

La Société Tunisienne de Sucre est une entreprise de renommée, elle exerce son activité dans le domaine de sucre depuis plus de 50 ans.

Elle est équipée des dernières nouveautés et utilise es technologies de pointe les plus modernes pour produire 170.000 Tonnes de sucre raffiné par an,  soit la moitié de la consommation nationale.

Notre laboratoire de contrôle est équipé en matériel spécifique pour répondre aux besoins de contrôle et de suivi de la fabrication du sucre blanc raffiné. la Société Tunisienne du Sucre procède par ses propres moyens à un contrôle systématique en terme quantitatif et qualitatif des produits consommables (les imputes), des produits en solution (refonte de sucre, les sirops) tout au long de la chaîne de production, des produits finis et des sous produits destinés à la commercialisation.

  • Matière première: sucre brut de conne.
  • Les produits en solutions: contrôle systématique et instantané à fréquence élevée durant les postes à partir de la refonte jusqu’au sirop.
  • Les produits consommables nécessaires au processus de fabrication.
  • Produit fini et sous produit: sucre blanc raffiné et la mélasse.
  • Les eaux d’alimentation du générateur à vapeur (chaudière).

Il est chargé du suivi de la richesse en sucre de la mélasse, du suivi de l’alcaline au niveau de l’atelier épuration, la concentration du lait de chaux et des pertes du sucre au niveau des écumes afin de respecter les normes de la qualité exigée.

Conformité à la norme internationale ICUMSA

Les Méthodes d’analyses des sucres adoptées au laboratoire de la Société Tunisienne du Sucre sont basées sur les méthodes UCUMSA (International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis) qui utilisent l’absorption de la lumière à 420 mm. ICUMSA est une unité internationale pour exprimer la pureté du sucre en solution, et est directement liée à la couleur du sucre à travers la détermination de:

  • L’humidité: se détermine par d”essication à 105° à l’Etuve pendant trois heures.
  • Degré sucre (par saccharimétrie): définie comme étant la rotation optique à 20°C et à 546.227 nm d’une solution aqueuse renfermant un poids de 26g de sucre dans 100ml d’eau distillée et mesurée dans un tube de 200nm.
  • Cendres: les matières minérales, spécialement les sels minéraux solubles ionisés, qui intéresse particulièrement la technologie sucrière parcequ’ils sont mélassigènes, peuvent être déterminés de façon simple   et rapide par une mesure de la conductivité.
    Pour le sucre brut, on prépare une solution de 10g de sucre dans 200ml d’eau distillée, laquelle on détermine la conductivité par une lecture directe sur conductimètre après filtrante.
    Pour le sucre blanc raffiné, la productivité est déterminée sur une solution de 28g/100g (28% Brix).
  • Coloration en solution: basée sur la définition de l’absorbance de leur solution à 50% Brix filtrées sur une membrane filtrante. La longueur d’onde adoptée est de 420 mm.
    1 unité UCUMSA= (1000*100*E420)/Bx Volume
  • Sucres réducteurs: cette méthode est basée la réduction de l’ion Cu++ en Cu2O par les sucres réducteurs. On utilise à cet effet la liqueur de Muller qui amène le PH de la solution à 10,4.
  • Analyses des eaux d’alimentation de la chaudière: analyses des eaux de retour (condensées) et les eaux adoucies

Contrôles

  • La matière première : Contrôle systématique du sucre brut de canne, importé du marché international ;
  • Les produits en solution : Contrôle systématique et instantané à fréquence élevée à partir de la refonte brute jusqu’au sirop ;
  • Le produit fini et les sous produits : Contrôle du sucre blanc raffiné et de la mélasse ;
  • Contrôle des eaux d’alimentation du générateur à vapeur (la chaudière) ;
  • Contrôle des produits consommables nécessaires au processus de fabrication.